Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Kreis-Wasserwacht und Ortsgruppe Nürnberg-Stadt.

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die Arbeit der Wasserwacht.

Wollen Sie (oder Ihr Kind) einen Schwimmkurs absolvieren und ein Schwimmabzeichen machen?

Oder würden Sie (oder Ihr Kind) gerne mal bei uns reinschnuppern um vielleicht mit ins Boot zu kommen?

Was wir tun und was wir Ihnen bieten - hier erfahren Sie alles.

Und falls eine Ihrer Fragen hier nicht beantwortet wird, würden wir uns über ihre Nachricht freuen!

Hier sind die weiteren Hinweise und Termine der Wasserwacht Nürnberg.

Eisregeln

Falls die Seen oder Weiher nochmals zufrieren, emfpehlen wir jedem sich mit den Eisregeln vertraut zu machen. Zudem finden Sie     H I E R     den aktuellen Status der in Nürnberg verfügbaren Eisflächen. Diese Seite wird in regelmäßigen Abständen von der Stadt Nürnbergaktualisiert.

der retter Q1 2017

Wir freuen uns euch die neue Ausgabe "der retter Q1 2017" vorstellen zu dürfen.

Diese und die letzen Versionen finden Sie auf unserer Downloadseite.

Eisrettungsübung

Nach einer längeren Kälteperiode war das Eis am Kleinen Dutzendteich endlich dick genug (12 cm), damit wir eine Eisrettungsübung durchführen konnten. Dazu mussten wir bei -7 Grad Lufttemperatur mit eine Kettensäge ein Loch ins Eis schneiden, damit sich ein vermeintlich Eingebrochener (im Neoprenanzug) mit dem Eisrettungsschlitten "Rescue Alive" aus dem Eisloch retten lassen konnte. Dazu ist der Retter mit einer Rettungsweste und zusätzlich mit einer Leine gesichert. Auch der Eisrettungsschlitten ist mit einem Seil gesichert, so dass er zum einen nicht in das Eisloch rutschen kann und zum anderen durch die Retter schnell an Land zum Ufer zurückgezogen werden kann. So konnte jeder unserer Aktiven die Rettung eines ins Eis Eingebrochenen üben. Natütlich schloss sich die weitere medizinische Versorgung am sicheren Ufer an.

DANKE an alle Beteiligten für die kurzfristige Übung.

Weihnachtsfeier

Am 17. Dezember konnten wir im großen Saal unseres Kreisverbandes in gemütlicher Runde unseren Jahresabschluß in Form einer Weihnachtsfeier geniessen. Bei der von unserer Jugendleitung ausgerichteten Veranstaltung waren alle Kinder und Jungendlichen mit Eltern, alle Aktive, der BRK-Vorstand, sowie langjährige passive Mitglieder mit "runden" Jubiläen eingeladen. Es war ein ruhiger, gemütlicher Abend mit gutem Essen und klasse Gesprächen.

Tauchprüfung

"Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung"
Ganz nach diesem Motto hat heute am Brombachsee die Prüfung für das Befähigungszeugnis Tauchen statt gefunden. 24 Mitglieder aus verschiedenen Kreiswasserwachten des Bezirks Ober-/Mittelfranken haben daran mit Erfolg teilgenommen.

Auch wir können 1 Rettungstaucher, 3 Signalmänner und 1 reaktivierten Rettungstaucher, aus unserer Kreiswasserwacht, beglückwunschen.

Wir danken allen Ausbildern, die mit den Teilnehmern 1 Jahr Theorie gelernt und die Praxis vermittelt haben! Außerdem ganz herzlichen Dank an die heutigen Prüfer.

Allen frischen Rettungstauchern und Signalmännern wünschen wir viel Spaß in ihrem neuen Aufgabengebiet! Danke für eure Zeit und euer Engagment!

Einsatz in Erlangen

Heute morgen wurde die SEG der Wasserwacht Nürnberg gegen 2:30 Uhr zur Unterstützung mit Motorrettungsbooten für einen Schiffsunfall in Erlangen alarmiert. In der Nähe der Schleuse Kriegenbrunn ist ein Hotelschiff mit dem abgesenkbarem Steuerstand gegen eine Brücke gefahren.

Nach der Ankunft in Erlangen wurden wir zur Absicherung bei der Einsatzstelle eingesetzt.

Einsatzende war für uns gegen 7:00 Uhr .....

Ein weiterer Bericht folgt.