Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Kreis-Wasserwacht und Ortsgruppe Nürnberg-Stadt.

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die Arbeit der Wasserwacht.

Wollen Sie (oder Ihr Kind) einen Schwimmkurs absolvieren und ein Schwimmabzeichen machen?

Oder würden Sie (oder Ihr Kind) gerne mal bei uns reinschnuppern um vielleicht mit ins Boot zu kommen?

Was wir tun und was wir Ihnen bieten - hier erfahren Sie alles.

Und falls eine Ihrer Fragen hier nicht beantwortet wird, würden wir uns über ihre Nachricht freuen!

Hier sind die weiteren Hinweise und Termine der Wasserwacht Nürnberg.

Bootsführerfortbildung 2019

Am Sonntag, 17. März trafen sich Bootsführer und Aktive der Wasserwacht Nürnberg, um mit drei verschieden großen Motorrettungsbooten am Main-Donau-Kanal in Gebersdorf verschiedene Fahr- und Rettungsmanöver zu üben.

Rock im Park 2019

Zwischen 06.06. und 10.06.2019 findet in Nürnberg die Veranstaltung Rock im Park statt. Hierzu suchen wir im Bereich des Sanitäts- und Wasserrettungsdienstes Unterstützung.

Weitere Details dazu sind in der Ausschreibung hinterlegt. Diese sowie eine Meldeliste sind hier herunterzuladen.

Anmeldeschluss ist auf den 26.04.2019 festgelegt.

Wasserwacht unterstützt bei Bombenfund

Auch die Wasserwacht rückte beim Katastrophenalarm am Montag, 18. Februar mit aus, als in der Proeslerstraße bei Bauarbeiten eine Fliegerbombe aus dem 2. Weltkrieg entdeckt wurde.

Der Zugtrupp des Katastrohen Wasserrettungszuges Franken hatte die Aufgabe zusammen mit dem Abschnittsleiter des Rettungsdienstes in einer Turnhalle eine Notunterkunft zu organisieren, aufzubauen und zu betreiben. Neben dem Funkbetrieb an dieser Einsatzstelle wurden vom Zugtrupp organisatorische Aufgaben übernommen, die Helfer, sowie die Hilfesuchenden registriert. Unterstützt wurden wir durch die eigene SEG Wasserrettung, die Material wie Tische, Bänke und Heizungen nachführte. Nachdem der Einsatz gegen Mitternacht beendet wurde, alle Materialien und Fahrzeuge wieder aufgeräumt waren, konnten wir gegen 1:30 Uhr endlich heimfahren.

HERZLICHEN DANK allen eingesetzten Kräften für den Einsatz!

Wasserwacht Nürnberg beim 50. Donauschwimmen

Zwölf AKTIVE der Wasserwacht Nürnberg nehmen beim 50. Donauschwimmen in Neuburg teil und stürzen sich mit ca. 2000 weiteren Donauschwimmern in die eiskalten Flutem, nachdem sie sich in ihren Neo gepresst haben.

VIEL SPASS!!

Weihnachtsfeier

Am Freitag, den 14. Dezember lud die Wasserwacht Nürnberg zur Weihnachtsfeier ein. Dabei ließen wir uns im festlich geschmücktem Speisesaals unserers Seniroenzentrums in der Philipp-Kittler-Straße verwöhnen. Herr Illauer und sein Team zauberten - wie immer - ein tolles warmes und kaltes Buffet für unsere Aktiven und Jugendlichen, sowie Kindern mit Eltern. Auch Plätzchen, Kinderpunsch und Glühwein durfte natürlich nicht fehlen.

Herzlichen Dank an Frau Rager und Herrn Illauer mit Team!

BRK Radltour

Auch Wasserwachtler kommen auf dem Land zurecht! Das haben wir bei der Radltour bewiesen, die am 10. Juni von der Abteilung "Gebrauchtwaren und Wertstoffe" unseres Kreisverbandes organisiert wurde. Bei der insgesammt 50 km langen Tour wurde auch die Schleuse Eibach besichtigt, Toni vom WSA führte uns über eine Stunde durch jede Ecke und erklärte geduldig die Funktionsweise.
Wir fuhren weiter und das tolle Begleitteam baute für die 30 Radler auf einer Wiese Biertischgarnituren unter zwei Pavillons auf, es gab ein Weißwurstfrühstück. Nach weiteren ca. 20 km baute das Team im Wald wieder die Verpflegungsstation für Kaffee und Kuchen auf. Wieder in der Poststaraße angekommen gab es zum Abschluß Gegrilltes!
Danke an Helmut und das Team für die tolle Tour!!